国家卫生监督中心领导莅临曲靖指导卫生计生监督实践培训基地工作
2019-3-8
来源:培训教育科
点击数:  1632        作者:沈秋雯
  • 2019年36日至7日,云南省卫生计生监督实践培训基地工作总结会议暨培训班在曲靖举办。来自云南省卫生计生综合监督战线的60余名同志参加会议。为期2天的会议总结2018年工作,分析形势,理清思路,安排布置2019年实践培训基地工作,进一步统一思想,明确目标,推动云南省卫生监督工作再上新台阶。

    院感实训基地(曲靖教学点)在曲靖设立以及本次实训基地工作总结会议暨培训班在曲靖举办,不仅是云南省卫生监督局对曲靖卫生监督工作的充分肯定,也是一种鞭策与鼓舞。云南省卫生监督局历来高度重视曲靖卫生健康事业发展,在执法人员培训、监督项目支持以及综合监管改革等方面全力关心、支持曲靖。云南省卫生监督局带领全省卫生计生综合执法培训率先走出创新的一步,分专业实践培训基地建设、微课评比运用等等,创新培训方式、注重培训实效。2012年以来,曲靖市在医疗机构院感控制监管工作上着力加强规范监管,经过7年的努力,2015年监督监测就已覆盖乡镇卫生院,部分县延伸至村卫生室,至2019年初已建立有542人组成的医院感染管理专兼职队伍及26人组成的卫生监督院感专业执法人才库,依托曲靖市医院感染监测中心的技术力量,对全市医疗机构开展医院感染监督抽检1835户次,通过监督指导及对超标医疗机构的行政处罚,有效预防和控制医院感染的发生,对提升医疗质量、保障医疗安全起到了较大的促进作用,同时对医疗机构申报等级医院奠定基础。院感实践培训基地在省局的关心指导下,建章立制、强化师资、着力实战,不断完善,两年来培训全省“骨干”监督员44人次,对全省院感规范监管起到积极促进作用,让曲靖以及各州市的基层执法人员感受到医院感染监督实践学习的新体验、新收获、新效果。

    6日上午,李敏副主任代表曲靖市卫生计生委致欢迎辞。国家卫生监督中心吴宏伟处长作重要发言,吴处长对云南省卫生计生监督培训工作给予了高度赞许,并充分肯定了曲靖医院感染实践培训基地两年来取得的成绩;吴处长强调要依据《卫生监督员培训大纲(2012年版)》,集中优势资源,进一步加强人才培养,建立人员规范化培训制度。随着执法重心的下移,要着重加强基层执法人员的培训,打造基层复合型卫生计生监督人才队伍。会上,与会领导还为新确认的实践基地授牌、对2018年度微课大赛的获奖单位和个人颁发奖牌。昆明市、曲靖市、保山市、玉溪市、红河州5地的实践基地进行了经验交流。

    6日下午,参会人员到曲靖市第—人民医院、马龙区中医医院及通泉街道社区服务中心进行实践培训基地观摩,具体了解基地的建设和师资队伍。


      7日上午,参会人分成两组进行执法专题讨论。然后集中由侯建红局长对会议进行小结。他指出这次会议安排了经验交流、分组讨论,实地参观,安排紧凑,主题鲜明,内容丰富,与会人员收获都很大。强调2019年继续巩固提升“互联网+培训”、“线上+线下”培训、实践培训基地、监督员轮训等多个维度培训方式结合的“云南培训模式”,同时结合全省卫生监督重点工作和职责,加大对基层监督员特别是县(区)级监督员实际操作能力培训覆盖面。积极探索开展基层优秀监督所(队)基地创建工作。同时,侯建红局长对2019年卫生监督主要工作任务进行了安排部署:一是突出重点难点,高质量完成国家抽检和“双随机一公开”工作。二是围绕民生关注重点,深入开展医疗机构综合监督工作。三是依法履职,做好公共卫生综合监督工作。四是创新方式,加大传染病防治综合监督力度。五是主动作为,稳步推进职业卫生综合监督工作。六是继续加强信息化建设及新闻宣传工作。七是以队伍建设为抓手,加强卫生计生监督业务培训力度。八是完成国家卫计委监督中心、省卫生健康委交办的其他工作。九是加强党建和党风廉政建设,营造敢于担当的工作风尚。


栏目导航
友情链接

滇ICP备14002519号  网站设计:王羽  2019.09.02 V1.5
扫描一下