开展现制现售饮用水监督抽检工作 保障市民饮水安全
2019-6-3
来源:饮用水卫生监督科
点击数:  617        作者:冯丽萍
  • 近年来,现制现售饮用水设备在曲靖市场上迅速发展,走进了大部分居民小区、公园和学校。据初步统计,安装在麒麟区各居民小区的现制现售饮用水设备由2017年的43台发展到现有的100多台。为加强全市现制现售饮用水的卫生安全监管,规范现制现售饮用水生产经营行为,切实保障市民饮水安全。根据云南省卫生健康综合监督中心《关于开展2019年现制现售饮用水监督抽检工作的通知》要求,2019422日至515日,曲靖市卫生健康委综合行政执法支队组织开展了对麒麟城区现制现售饮用水的专项监督抽检工作。

    4月22日,市支队组织麒麟区所有现制现售饮用水经营单位负责人召开了专题会议,对现制现售饮用水的相关法律法规、卫生管理知识进行了培训,同时对本次专项监督抽检工作做了安排部署,423日至510日对各现制现售供水点开展了现场监督检查及资料审查。重点对售水机的涉水产品“卫生许可批件”;产品名称、型号、标签(说明书)中主要技术参数;设备的日常巡查和维护;水质处理材料的更换;出水水质的定期自检进行了检查。514日按省监督中心的统一安排,委托云南云测质量检测有限公司对麒麟区5个品牌的10个现制现售供水点进行了水质随机抽样监测。依据检测报告,所检10件水样有2件不符合国家卫生标准要求,合格率80%

    检查中发现,当前现制现售饮用水市场主要存在以下问题:一是部分现制现售饮用水经营单位存在夸大净化水功效误导消费者;二是经营者疏于水质卫生安全的管理;三是管理员缺乏卫生知识培训、经营单位没有按要求定期开展水质自检及滤水设施的更换等。针对上述问题,卫生监督人员依据有关法律法规对各相关经营单位下达了《卫生监督意见书》,责令经营者对存在的问题立即整改,同时将依据水质监测结果对水质不合格的经营单位实施行政处罚。

    下一步,市卫生健康委综合行政执法支队将从三个方面持续加强现制现售饮用水卫生监督工作:一是强化现制现售饮用水经营单位主体责任意识,进一步提高监督检查和抽检频率;二是指导小区物管和学校加强对现制现售饮用水设备滤膜更换及水质日常检测的督导,切实维护群众饮用水卫生安全;三是加强对经营单位的卫生法律法规及卫生知识培训,提高卫生管理水平,保障现制现售饮用水的卫生安全。(冯丽萍)

栏目导航
友情链接

滇ICP备14002519号  网站设计:王羽  2018.12.5 V1.3
扫描一下