麒麟区扎实开展医院感染管理专项督导工作
2019-7-18
来源:麒麟区
点击数:  338        作者:方长桂、段旭
  • 为准确掌握辖区内医疗机构感染防控现状,查找梳理主要问题和关键风险要素,采取针对性措施消除感染隐患,防止发生医院感染暴发事件,2019年620日至623日,麒麟区卫生健康监督执法大队在区卫健局的统一领导下,抽调40余人分成6个检查小组,在辖区范围内对医疗机构进行全面、系统、拉网式、不留死角的专项督导检查。

    此次专项督导检查,严格按照《传染病防治法》、《医院感染管理办法》、《医疗废物管理条例》等法律法规要求,重点围绕感染防控组织建立及管理情况,感染防控制度的建立健全及落实情况开展检查。重点检查新生儿病房、新生儿重症监护室、重症医学科、感染性疾病科、手术室、产房、急诊科、口腔科、内镜室、消毒供应中心等重点科室感染防控情况。

    据统计,此次共抽检辖区内的医疗机构338家,其中民营医院24家、门诊部9家、卫生院4家、社区卫生服务中心8家、卫生所(卫生站)97家,医务室10家,个体诊所186家。

    针对在监督检查中发现的问题,卫生执法人员下达了19份卫生监督意见书,责令限期整改,对5家检测不合格单位进行行政处罚。

    下一步,麒麟区卫健局监督执法大队将着力跟进各医疗机构对存在问题的整改情况,持续加强对辖区内各级各类医疗机构的监管力度,推进麒麟区医疗卫生服务的持续改善和高质量发展。(作者  方长桂、段旭)

栏目导航
友情链接

滇ICP备14002519号  网站设计:王羽  2018.12.5 V1.3
扫描一下