宣威市职业卫生监督协管服务工作正式启动
2019-10-11
来源:宣威市
点击数:  299        作者:崔茂美
  • 为进一步推进全市卫生监督协管服务工作,充分发挥好基层卫生监督协管的作用,做好食品安全安(食源性疾病)信息报告、非法行医和非法采供血信息报告、饮用水卫生安全巡查、职业卫生巡查、公共场所卫生巡查、学校卫生服务等卫生监督协管服务工作, 2019109日宣威市卫生监督局召开2019年卫生监督协管工作暨职业卫生监管工作会议,市卫生监督局卫生监督员及28个乡(镇、街道)计生办(卫生监督协管站)卫生监督协管员参加会议。

    会上学习了《中华人民共和国职业病防治法》、《职业卫生监督协管服务技术规范》,明确职业卫生监督协管员主要职责任务:巡查辖区内煤矿、非煤矿山、冶金、建材等行业领域的用人单位职业卫生情况,及时报告发现的问题隐患,协助卫生监督执法人员开展职业卫生监督检查和查处违法行为。要求各卫生监督协管员确保完成职业卫生监督协管工作任务。同时启动了全市职业卫生监督协管服务工作,安排部署开展职业危害(尘、毒)企业专项整治工作,开展用人单位职业危害因素检测及劳动者职业健康监测工作。

    会议组织参加会议人员到宣威市龙场镇观摩了龙场镇卫生监督协管站工作现场,了解龙场镇卫生监督协管工作开展情况,会上,龙场镇计生办主任就龙场镇卫生监督协管工作开展情况作了交流发言。

    会议对各乡(镇、街道)2018年卫生监督协管服务工作取得的成绩给予充分肯定,全市监督协管工作机制不断完善,协管队伍能力素质逐步提升,协管信息化应用大幅提升,监督前哨作用发挥明显。分析了2019年上半年卫生监督协管工作存在的不足和问题,安排部署下一步重点工作,深入开展医疗乱象及打击非法行医专项整治工作,加强卫生监督协管巡查,做好新学年学校卫生服务。在当前国家机构改革和医疗卫生综合监管体系建设的背景下,做好、做实包括职业卫生监管在内的面广量大卫生监督工作,面临着更高的要求和更艰巨的任务。各位卫生监督协管员务必坚守初心、牢记使命、寻找差距、狠抓落实;认真履行卫生监督协管服务各项职责,做到不缺位、不失职;认清形势增强做好卫生监督协管服务工作的责任感和紧迫感,明确职责深入落实措施扎实推进卫生监督协管服务工作。各地要充分发挥好基层卫生监督协管前哨作用,持续推动卫生监督协管队伍规范化建设,筑牢基层卫生监督执法网底,做好基层卫生监督执法工作,切实保障人民群众的健康权益。(崔茂美)

栏目导航
友情链接

滇ICP备14002519号  网站设计:王羽  2019.09.02 V1.5
扫描一下