会泽县开展医疗废物专项整治活动
2019-12-16
来源:会泽县
点击数:  701        作者:尹利
  • 为加强医疗废物监管,切实、有效地保障人民群众的健康和坚决杜绝医疗废物非法流失现象出现,进一步提升会泽县医疗废物管理水平。2019129日——12日,会泽县卫生监督局在辖区内采取随机抽查的方式,对部分医疗机构开展医疗废物专项监督检查。

    此次重点从各级医疗机构医疗废物组织管理、制度、应急方案的建立和落实情况;从事医疗废物分类收集、运送、暂时贮存工作人员的职业卫生安全防护以及紧急处理等知识培训情况;医疗废物分类收集、转运、登记情况;医疗废物暂存地情况;医院污水消毒处理情况等方面,全面监督检查医疗机构的医疗废物从产生、收集、暂存到集中处置公司交接是否全程可追溯,医院污水处理是否符合规范。

    通过随机抽取的9家医疗机构检查发现,会泽县医疗机构均与云南曲靖银发危险废物集中处置中心签订了医疗废物处置协议,由处置中心上门收集医疗废物,集中进行无害化处理。各医疗机构对医疗废物处置工作较前重视程度有所提高,均制定了医疗废物管理制度,基本做到正确分类收集医疗废物,医疗废物对外交接记录齐全,医疗废物暂存处有明显警示标识。但检查中也发现了暂存点选址不符合规范;医疗废物未使用专用包装物、容器;医疗废物记录不规范等一些问题。

    专项检查组执法人员就检查中发现的问题当场向医疗机构陪同人员指出,现场指导其如何进行整改并下达卫生监督意见书。

    下一步,会泽县卫生监督局将继续深入开展专项执法检查工作,建立长效机制,依法严查医疗废物管理不规范的违法违规行为,防止因医疗废物导致传染病传播和环境污染事故的发生,为广大人民群众身心健康保驾护航。(作者:尹利)


栏目导航
友情链接

滇ICP备14002519号  网站设计:王羽  2019.09.02 V1.5
扫描一下