蓝盾卫士守卫你的健康
2020-2-10
来源:会泽县
点击数:  402        作者:尹利

  • 在卫生健康队伍中,除了治病救人的白衣天使,防控疾病的疾控人,还一直活跃着这样一支不为人所熟知的队伍,他们身着制服穿梭在闹市街道、乡间、医院、酒店、学校、水厂,他们怀揣梦想、勇敢向上,这就是卫生监督人。卫生监督工作承担着“执法为民、护卫健康”的光荣使命,肩负着保障人民群众身体健康和生命安全的重要职责。

    2020年,注定是不平凡的一年,正值春节来临之计,新型冠状病毒肺炎疫情防控战打响,疫情就是命令,防控就是责任!这支队伍,全员放弃休假,迅速集结,勇赴疫情防控第一线,筑起一道守护群众健康安全的防线!

    在这场战“疫”中,每一位卫生监督员与所有的疫情防控人齐头并进奋战在第一线。在医院,他们针对医疗机构预检分诊制度的落实情况,发热门诊的规范运行情况,消毒隔离措施落实情况,疫情报告工作制度情况,医疗废物处置管理情况等依法进行监督,提出建议意见。在公共场所,他们督促负责人落实传染病防控各项工作,严格公共用品、用具进行清洗消毒,对公共区域开展消毒。在消毒产品生产经营单位,他们督促其落实消毒产品的备案、索证工作,确保消毒产品的卫生质量。在学校,他们指导学校开展爱国卫生运动,保持校园环境清洁卫生,督促落实“一案八制”工作。在集中式供水单位,他们督促企业规范生产经营,确保疫情防控期间生活饮用水安全,杜绝水污染事件发生。他们严厉打击疫情期间“顶风作案”的黑诊所......

    在这场战“疫”中,每一位卫生监督员,他们身处高风险地带,但他们从来没有抱怨过他们没有防护服、护目镜、N95口罩,因为他们知道,在当前防护用品极其紧缺的情况下,一线医务人员和疾控检验人员更需要。其实,他们也害怕,他们知道一身制服、一个一次性口罩不能成为百毒不侵的盔甲,但是他们更知道自己肩上的责任。

    在这场战“疫”中,每一位卫生监督员,没有因取消春节休假而抱怨,他们不舍亲情,但是他们知道 “舍小家,顾大家”是他们的使命和担当。

    在这场战“疫”中,每一位卫生监督员,没有因为无执法车辆步行去监督检查而抱怨,因为他们知道,他们每多迈出一步,就会减少一份疫情蔓延的风险。

    ......

    在这场战“疫”中,他们不是英雄,但是,他们表现出了他们的无谓!他们的坚守!他们的责无旁贷!

    2020年的冬天异常的冷,他们的步伐较往常更显匆忙一些,待不久春暖花开时,他们定会以更加坚定、更加稳健的步伐丈量脚下的每一寸土地,守卫每一个人的健康。(作者:尹利)


栏目导航
友情链接

滇ICP备14002519号  网站设计:王羽  2019.09.02 V1.5
扫描一下