抗”疫“战场 蓝盾铁军从未缺席
2020-2-11
来源:沾益区
点击数:  313        作者:孙 燕
  • 2020年123日晚上846分,“嘟~~~~~~~~~~~~~~~”电话震了,正在下乡执行年前卫生健康安全大排查任务的沾益区卫生健康局综合执法大队窦树堂同志被告知有紧急会议。910分,当窦树堂从大坡乡卫生院赶回单位的时候,队里所有人整整齐齐的坐在了会议室。单位领带传达了 “新冠肺炎疫情”全国告急,形势严峻,云南省卫生健康系统工作人员取消春节休假,均投入到疫情防控一线中。窦树堂当即就把家中妻儿,还有刚接来新房过年的爹娘全部送回老家,只说了一句:“我有任务,必须得走。”望着襁褓中的孩子,年迈的父母,操劳的妻子,心中纵有千万的不舍,仍没有放慢奔向抗“疫”战场的速度。

    接到任务后,他一刻都不敢耽搁、迅速投入到抗击疫情第一线,于同事们一起奔走于全区医疗机构中,依法对预检分诊台、发热门诊、留观室、疫情报告、消毒隔离、医疗废物、医护人员及防护用品配备、使用等重点区域进行全面细致的检查。身处随时可能被传染的高风险地带,他没有隔离服、没有N95,更没有怨言,因为他知道当前全国救援物资紧缺,战斗在一线的白衣战士更需要。从年前的卫生健康安全大排查开始一直到武汉封城15天的今天,他从未敢在这个没有硝烟的战场上停留一刻,累的时候就在车上休息一会儿,饿的时候方便面就能简单的对付一餐。

    身为老卫生人,他经历过2003年的“SARS”,他知道防止疫情蔓延关键点在于要严格控住感染人员的数量和范围,也明白重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应意味着什么,他更懂得一线医务人员在此次抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中的潜在风险有多大,他需要也必须把国家有关传染病防治工作的法律法规以及此次抗击肺炎疫情有关工作的新要求、新政策、新措施及时落实到每个基层医疗单位,早落实一分钟、风险就少一分,为广大民众的健康、也为我们的白衣战士保驾护航。窦树堂用行动兑现了一名共产党员“不忘初心、牢记使命,勇于担当”的承诺,用穿梭在全区各大医疗机构的身影诠释了卫生监督人为人民健康保驾护航的使命。

    截止目前,沾益区卫生健康局综合执法大队累计出动卫生监督员241人次,监督检查辖区内医疗机构80余户次、疾控中心3户次、学校8户次、集中式供水单位2户次、二次供水单位3户次,按照疫情防控的要求辖区内56家公共浴室暂停开放,针对存在问题督导落实整改,确保人民群众生命健康安全。(作者:孙 燕)


栏目导航
友情链接

滇ICP备14002519号  网站设计:王羽  2019.09.02 V1.5
扫描一下